正確姿勢 訓練肌耐力(轉)

健康的姿勢是主導了你身體的情緒唷,千萬不要等到疼痛的時候才做矯正呢~~~

奇美醫學中心復健科物理治療師江昭彥指出,由於網路普及許多衛教資料在網站上開放下載,進而產生新的問題,詳問其原因:網路上的資料大都是平面資訊,但自己在家做是否正確,就令人擔憂。

奇美醫學中心復健科物理治療師江昭彥指出,在門診中下背痛是僅次於感冒之外最常見的一種疾病,據估計,約有八成的人會因各種不同的創傷或退化性因素而感到下背痛。

江昭彥表示,下背痛的病因可能是肌肉、韌帶、椎間盤或關節,但常常不至於有明顯的構造或變化產生,所以不易明確找出原因。因此,讓患者徘徊在西醫的家庭醫學科、骨科、神經內科、神經外科、復健科;到中醫的針灸科、傷科;加上親友好心推薦的跌打損傷、國術館或者整脊大師,從拳頭師到骨科權威,從拔罐放血到骨盆牽引。

江昭彥表示,下背痛治療選項中首重教育,在日常生活中能夠保持正確的身體姿態及正確的生物力學姿勢,這些也是能輕易減低下背痛症狀的最佳方式,如:彎身時,先彎曲膝蓋,再輕輕地將上背部向前彎,千萬不可將膝蓋打直彎身。

江昭彥說,其他日常生活注意事項,如鞋子:有避震器效果的鞋墊可減少震盪,減輕疼痛,鞋跟不可太高;床鋪:避免使用軟床,對背部沒有支撐作用,起床時首先將雙膝彎曲,然後改成側躺使雙足到床緣,用雙手撐床坐起所有動作中皆應維持背部平直;座椅:避免採用低軟座椅,在起立時較不容易,而且背部壓力會增加,使用高椅背設計並有腰靠者較佳。

Published in: on 2008/08/13 at 8:00上午0812  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://littletailor.wordpress.com/2008/08/13/%e6%ad%a3%e7%a2%ba%e5%a7%bf%e5%8b%a2-%e8%a8%93%e7%b7%b4%e8%82%8c%e8%80%90%e5%8a%9b%e8%bd%89/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: