研究:避免乳癌 勿長期穿戴胸罩(轉)

小裁縫叮嚀:西方馬甲講究美型外還追求健康,切勿讓硬擠乳溝的想法讓自己受傷唷!!!

為追求時尚風潮,講究完美曲線,許多女性寧可全天穿戴緊身胸罩,連睡覺也不願脫下。但研究人員發現,胸罩的束縛會妨礙乳房組織的淋巴循環,不利有害物質 (包括致癌物) 的排除,所以會增加罹患乳癌的風險。


根據「Encognitive 網站」的報導,美國醫學人類學家辛格博士(Sydney Ross Singer) 及其妻子葛瑞斯瑪姬,曾在美國進行了兩年對胸罩與乳房關係的調查研究。他們採訪近5,000位女性,其中近半數為乳癌患者。穿戴時間長 罹癌機率高

辛格博士的研究發現,幾乎所有乳癌患者每天穿戴胸罩超過12小時以上,其中18%甚至24小時胸罩不離身。相較於不穿胸罩者,24小時穿戴的人乳癌罹患率增加了125倍,穿戴時間超過12小時者,罹患率增加113倍。

胸罩壓迫 淋巴積聚 囊腫形成

辛格夫婦推斷,導致乳腺疾病的主因為穿戴緊身胸罩,以致誘髮乳房纖維囊腫(乳房腫塊)與癌症。因為乳房內有豐富的淋巴系統,由淋巴管組成,其排出之液體稱為淋巴液,負責清除乳房組織內之毒素、細胞殘骸、癌細胞及其它有害物質。

由於胸部的淋巴管接近表皮,特別容易受到壓抑,所以當胸部受到胸罩長時間壓迫後,阻礙了管內淋巴液的流動,造成毒素堆積在胸部無法充分代謝,進而產生腫脹、壓痛的現象,甚至形成纖維囊腫。因此,胸罩雖非乳癌的起因,卻可能是一大誘因。

擺脫胸罩 乳腺疾病減緩

辛格博士在另一研究中,讓參與的醫生鼓勵病患停止穿戴胸罩八星期,並記錄她們乳房壓痛、腫塊及腫脹的變化。實驗顯示,停止穿戴胸罩十天至兩個星期內,乳房纖維囊腫的康復率非常顯著。事實上,每位參與實驗的女性均發現其乳房囊腫症狀減緩了。

乳腺疾病的風險與防治

乳腺疾病包括乳房纖維性囊腫及乳癌。根據美國馬里蘭大學醫學中心的研究,超過60%的婦女都有乳房纖維囊腫的現象,並且以30歲至50歲的女性為主要罹患族群。雖然80%以上的纖維性囊腫皆屬良性腫瘤,但也可能轉成乳癌。有「乳房纖維性囊腫」的婦女,得乳癌的機率是正常婦女的1.7倍至4倍。

目前,預防乳腺疾病的方法為定期做乳房X光攝影篩檢。發現腫瘤後,即以合併化學療法、放射線療法及手術治療。辛格博士提到,這些療法都極具爭議,特別是乳房X光攝影篩檢遭到越來越多的質疑,因為X射線本身即為導致乳癌的因素。

辛格博士提出的「擺脫胸罩制約」,的確是預防乳腺疾病最無風險又不浪費醫療資源的最佳主張,但他的說法亦遭到不少醫學專家的質疑,因為罹患乳癌的原因還可能包括遺傳、年齡、環境污染、飲食、肥胖等其它複雜的因素。

事實上,穿戴胸罩對女人而言,既成時尚也是文化,但站在維護健康的立場,婦女不妨改變穿戴胸罩的方式,例如胸罩寧大勿小,儘量避免穿有鋼圈、太緊身的胸罩,穿戴時間不要過長。

Published in: on 2008/08/03 at 8:00上午0812  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://littletailor.wordpress.com/2008/08/03/%e7%a0%94%e7%a9%b6%ef%bc%9a%e9%81%bf%e5%85%8d%e4%b9%b3%e7%99%8c-%e5%8b%bf%e9%95%b7%e6%9c%9f%e7%a9%bf%e6%88%b4%e8%83%b8%e7%bd%a9%e8%bd%89/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: